Интересные статьи [62] |
Критика аниме [5] |
Фанфики [7] |
Японская кухня [6] |
Рецензии [5] |
Мягкие подушечки моти с необычными начинками внутри стали популярны далеко за пределами Японии. Их можно встретить и на полках магазинов, и в самых модных ресторанах. Узнали у специалистов по азиатской кухне, как приготовить этот десерт дома.
Моти — это традиционный японский десерт, представляющий собой мягкое, эластичное рисовое пирожное с различными начинками. Благодаря особой технологии приготовления из клейкого риса моти обладает характерной тягучей текстурой и нежным вкусом. В современном мире моти получили широкое распространение за пределами Японии и стали популярным лакомством во многих странах, где их готовят как в традиционном виде, так и с различными вариациями начинок и вкусов.
Chzu / Shutterstock / FOTODOMЕсть несколько версий происхождения названия «моти»: от китайского «торт» или японского motsu — «держать или владеть»
История моти насчитывает тысячи лет. Считается, что в Японию десерт пришел из Юго-Восточной Азии или Китая еще в 300 году до н.э. . К 710–794 гг. н.э моти прочно закрепились в японской культуре. Их подносили богам в синтоистских храмах, считая, что клейкий рис, из которого они сделаны, обладает священной силой и способен соединять людей с божествами. Моти также подавали знати и во время императорских чайных церемоний.
Одна из разновидностей моти, которая распространена в Японии, — кагами-моти. Это пирог из нескольких пирожных, сложенных друг на друга пирамидкой с цитрусовым фруктом на вершине. Они считаются традиционным новогодним лакомством .
С течением времени моти стали неотъемлемой частью японской культуры питания, появилось множество разновидностей с различными вкусами, цветами и наполнителями. Но традиционная технология приготовления из клейкого риса осталась практически неизменной.
Традиционные моти изготавливают из особого сорта клейкого риса «мотигомэ», который отличается высоким содержанием амилопектина, придающего тесту характерную тягучесть и эластичность . Этот вид короткозерного риса отличается от привычного, он не подходит для суши или других блюд.
В процессе приготовления рис тщательно промывают, замачивают и готовят на пару, после чего толкут специальным деревянным молотом (кинэ) в ступе (усу) до получения однородной клейкой массы. В современном варианте часто используется уже готовая рисовая мука «ситко» или «мотико», что значительно упрощает процесс.
Для придания вкуса и цвета в тесто могут добавлять натуральные красители (например, порошок зеленого чая матча), а в качестве начинки используют пасту из бобов адзуки (анко), свежие фрукты, мороженое или другие ингредиенты. Чтобы моти не слипались, их обычно обсыпают кукурузным или картофельным крахмалом.
Калорийность моти зависит от состава и начинки. Обычно одно пирожное весит 25–40 г. А в 100 г десерта может содержаться в среднем 200–300 ккал . Оболочка пирожного состоит из рисовой муки, воды и сахарной пудры, а вот состав начинки может варьироваться.
К примеру, моти с клубникой и творожным сыром будут содержать:
178 ккал;
белки: 3 г;
жиры: 5.3 г;
углеводы: 30 г.
В то время как 100 г моти со сладкой пастой из бобов содержит :
358 ккал;
белки: 1.1 г;
жиры: 7.8 г;
углеводы: 70 г.
Самое сложное — это сделать то самое рисовое тесто, которое составляет оболочку пирожного и делает его таким особенным. В древности сразу два мастера заливали рис водой и долго толкли его деревянными палками, пока не получалась густая клейкая консистенция. Сейчас можно купить рисовую муку, идеально подходящую для создания моти, в магазине. Останется лишь залить водой и нагреть до момента, когда смесь станет правильной консистенции. Это можно сделать разными способами.
Микроволновка упрощает многие процессы. Залейте муку водой согласно инструкции и поставьте на прогрев. Для начинающих моти-мастеров рекомендуется ставить на небольшие интервалы, например, на полминуты, доставать и перемешивать, проверяя консистенцию. Опытные кулинары ставят на 2–3 минуты на 1000 Вт.
Любителям все контролировать больше подойдет способ со сковородой. Суть та же — на среднем огне смесь из рисовой муки и воды нужно нагреть, непрерывно помешивая.
Также можно подогреть тесто в духовке, но посуду нужно обязательно накрыть фольгой, потому что это тесто быстро высыхает .
Итоговый результат должен походить на тесто для пельменей, консистенция достаточная для того, чтобы тесто разделать и раскатать. До раскатки его необходимо обязательно охладить и посыпать кукурузным крахмалом, чтобы не липло к рукам.
Luba Kuzmicheva / Shutterstock / FOTODOMГотовые пирожные моти присыпают смесью крахмала и сахарной пудры
Рецепты моти многообразны. Для начинки подойдут свежие или замороженные фрукты, шоколадная паста либо мягкие сыры. Шеф-повар Андрей Лебедев поделился простым рецептом приготовления моти в домашних условиях.
Ингредиенты:
клейкая рисовая мука — 150 г;
сахарная пудра — 35–50 г;
вода — 90 мл;
молоко (можно использовать кокосовое или миндальное) — 90 мл;
растительное масло — 20 мл;
соль — щепотка.
Для начинки можно взять свежие или замороженные ягоды, творожный сыр и сахарную пудру.
Приготовление:
В подходящей для микроволновки посуде смешайте все ингредиенты, кроме муки, и взбейте венчиком.
Добавьте муку и тщательно перемешайте.
Накройте посуду пленкой и отправьте в микроволновку на 2–3 минуты при мощности 800–1000 Вт.
Остудите тесто, присыпав крахмалом, чтобы оно не прилипало.
Разделите тесто на части, раскатайте и добавьте начинку, затем сформируйте пирожные.
Для моти можно попробовать начинку из сыра маскарпоне со свежими ягодами, советует Максим Каплунов, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX. Для этого взбейте миксером маскарпоне с сахарной пудрой в однородную массу. Фрукты и ягоды помойте, нарежьте и вмешайте в крем. После лепки пирожные поставьте в холодильник еще на полчаса.
В магазинах можно встретить как замороженные моти, так и фасованные, хранящиеся при комнатной температуре. Во вторых обычно больше консервантов. Домашние же моти хранятся очень недолго, они быстро высыхают и теряют свою нежную, прорезиненную структуру.
Категория: Японская кухня
Всего комментариев: 0
Всего комментариев: 0 | |
На сайте присутствуют материалы для взрослой аудитории. Просьба если вам нет 18 лет покинуть сайт. В противном случае сервис не несет отвествености за возможные последствия.